19.10.2018 Recognoszieren in Mund: Safrandorf im Wallis!

Es ist schon etwas aussergewöhnlich, wenn man im Herbst an einen bestimmten Ort gehen will, weil nur dann dort eine Blume blüht, und es ist nicht die Herbstzeitlose - es geht um die Safranblume. Im Dorf Mund im Wallis wird die Blume angepflanzt und im Oktober die Blüten geerntet, aus deren Stempel der Safran stammt. 130'000 Blüten geben ca 1 kg Safran her. Je nach Jahr können die Munder zwischen 2-4 kg Safran herstellen. Und alles dabei ist Handarbeit. Wir machen den Rundgang durch die Felder, lassen uns im Restaurant Safran einen Safrankuchen und ein Safranparfait schmecken, bevor wir uns auf die Wanderung nach Birgisch begeben und dabei dem entlang gehen, was überall im Rhonetal zu finden ist: Suonen! Dieses Mal geht es um das Stigwasser und um die Oberschta, die beide aus dem Greditschtal führen. Und spätestens bei diesen Worten wird wirklich klar: Wir sind im Wallis!